Виза в Южную Корею

Республика Корея, расположенная на юге Корейского полуострова, привлекает россиян туристическими объектами, широкими возможностями для разнообразного отдыха. Наши соотечественники приезжают сюда, чтобы провести время на пляже, изучить местные достопримечательности.

Популярна страна и с экономической точки зрения – ежегодно тысячи российских специалистов трудоустраиваются и остаются здесь жить на длительное время. Студенты из России поступают в вузы, а отечественные предприниматели тесно сотрудничают с местными производителями.

К сожалению, с началом пандемии коронавирусной инфекции ситуация претерпела значительные изменения. Южнокорейское правительство было вынуждено полностью закрыть границы государства. Это позволило сократить количество заражений за счет уменьшения контактов с иностранными гражданами. Внутри государства также были приняты беспрецедентные противоэпидемиологические меры, в числе которых социальная дистанция, ношение индивидуальных средств защиты и использование специального приложения для смартфонов.

Правила въезда в условиях пандемии

Длительное время, с марта по конец сентября 2020 года, российские жители могли въехать в страну только по исключительно важным причинам. Граница была открыта для иностранцев, имеющих ВНЖ, постоянную работу, членов семьи из числа южнокорейских граждан. Все остальные категории иностранных путешественников, включая туристов, не могли посетить Республику.

С октября 2020 года республиканское правительство стало постепенно снимать ограничения на въезд. В настоящее время приехать сюда разрешено учащимся местных вузов, предпринимателям – для коммерческого сотрудничества с организациями, пациентам, которым необходимо пройти курс лечения в медицинских учреждениях.

Приехать сюда можно и с гуманитарными целями, отложить реализацию которых невозможно. Туризм все так же остается недоступным для россиян. Разрешается транзит продолжительностью не более 24 часов, при этом выход за пределы транзитной зоны аэропорта запрещен.

Приезжающие на полуостров иностранцы должны соблюдать предусмотренные властями противоэпидемиологические меры. Они включают в себя обязательное предварительное тестирование на Covid-19 методом ПЦР (не ранее чем за 48 часов до прибытия) и непосредственно в аэропорту. По прилете придется заполнить декларацию о состоянии здоровья и установить приложение, в которое ежедневно надо будет вносить сведения о своем самочувствии. Также надо соблюдать самоизоляцию в течение 7 дней с момента прибытия. По завершении этого срока ПЦР-тест сдается повторно.

В апреле 2022 года в силу вступает освобождение от карантина для тех иностранцев, которые прошли полный курс вакцинации одобренным ВОЗ препаратом. С момента получения второй дозы вакцины должно пройти не менее двух недель, но не более 6 месяцев.

Посещение общественных мест связано с необходимостью соблюдения социальной дистанции, ношения защитных масок и перчаток, использование специального приложения и QR-кодов.

Требуется ли оформлять пермит

До 2020 года юг Корейского полуострова был одним из самых популярных туристических направлений среди россиян. Наши туристы могли свободно приезжать, не оформляя никаких въездных документов. Достаточно было иметь заграничный паспорт и обратные билеты, чтобы провести здесь не менее 60 дней. После закрытия границ в связи с пандемией коронавирусной инфекции эта практика была прекращена. Также была приостановлена выдача туристических виз в Корею, и в настоящий момент оформить такой пермит не получится.

Чтобы приехать для учебы, ведения предпринимательской деятельности, трудоустройства и прохождения медицинского обследования, потребуется получение разрешительной документации. В 2022 году россиянам доступны пермиты следующих категорий:

  • Краткосрочное проживание (С). Рассчитаны на иностранцев, приезжающих на срок до 90 дней. По такому пермиту можно приехать с гостевым визитом (по неотложным семейным делам), в рабочую командировку, для сдачи экзаменов в вузе и т. д.
  • Для длительного пребывания (D, E, H). Выдаются иностранным резидентам, которые приезжают для получения высшего образования или обучения в аспирантуре, командированным и трудоустроенным в Республике работникам. По такому пермиту разрешается приезжать на период от 90 дней до 2 лет, в зависимости от причин приезда.
  • Виза F4 в Южную Корею. Предназначена этническим корейцам, которые соответствуют ряду условий. Так, получить право на въезд могут квалифицированные специалисты, уже работавшие в Республике, или проходившие обучение в местных вузах. Принимаются заявки от потомков этнических корейцев в первом, втором и третьем поколении. Действующее законодательство ограничивает сферы, в которых разрешается работать специалистам, приехавшим по такому пермиту.

Чтобы определить точно, какой пермит нужен в вашем случае, необходимо обратиться в посольство или в специализированный визовый центр. МИД государства подчеркивает, что введение пермитов на краткосрочное проживание – временная мера, обусловленная эпидемиологической обстановкой. По окончанию пандемии ведомство обещает восстановить безвизовый режим посещения.

Как оформляется пермит

В 2022 году гражданам России нужна виза. Получить ее можно самостоятельно в консульстве в ближайшем к вам отделении либо через центр, аккредитованный для работы с населением.

Первое, что необходимо сделать, это определить правильный тип пермита, который зависит от цели поездки и планируемой продолжительности путешествия (маркеры D, E, H отражают длительность путешествия). После этого придется посетить официальный сайт МИДа и записаться на подачу заявки. Здесь же можно скачать образец анкеты и чистый бланк. Его следует заполнять латинскими буквами, важно правильно внести все личные сведения. После этого формуляр распечатывается и прилагается к комплекту бумаг. Полный перечень справок и свидетельств размещен на сайте ведомства, здесь же указываются основные требования МИДа.

Многие наши соотечественники предпочитают обратиться в офис обслуживания, чтобы получить профессиональную помощь в подготовке заявки. Выбор нередко продиктован соображениями экономии – специалисты заполнят анкету быстрее и без ошибок. Важно, что вашего личного посещения консульства не потребуется, ведь можно отправить заявление с курьером, из любого региона РФ.

Какие требуются документы

Корейское консульство лояльно по отношению к жителям РФ, поэтому даже на долгосрочный визит список бумаг требуется не слишком объемный. Перечень зависит от намерений аппликанта. Для всех категорий пермитов нужно предоставить:

  • Загранпаспорт. Он должен иметь продолжительность действия не менее 6 месяцев на дату окончания разрешенного периода пребывания по пермиту. Необходимо будет также сделать копию основного разворота паспорта.
  • Копии предыдущих паспортов. Делаются сканы страниц с «шенгенами», а также въездными штампами, поставленными в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Японии.
  • Анкета, заполненная латинскими буквами. Дополнительно потребуется экземпляр формуляра на корейском языке.
  • 1 цветная фотография 3,5×4,5 см. Снимок необходимо сделать не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления в консульство.
  • Российский паспорт. Предоставляются копии разворота и заполненных страниц, включая прописку, семейное положение и выданные ранее паспорта.
  • Справка об отсутствии туберкулеза. Нужна, если срок нахождения превышает 90 дней.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Выписка с банковского счета об остатке материальных средств. Сумма, имеющаяся в распоряжении, должна обеспечивать проживание и аренду жилья на все время пребывания в стране. Расчет осуществляется, исходя из установленного прожиточного минимума. Требуемая сумма варьируется от 3 тыс. долларов для кратковременного пребывания с целью лечения до 10 тыс. долларов для учащихся в вузе.

Перед тем как получить корейскую визу, не придется заранее приобретать авиабилеты или бронировать место проживания. Список документации будет расширен для определенных категорий граждан. Так, для трудоустройства потребуется заверенное у нотариуса приглашение от принимающей стороны, документы о профессиональном образовании, сертификат о регистрации организации, предоставляющей рабочее место. Если аппликант едет для лечения, то потребуется письмо из клиники, сертификат о регистрации учреждения, в том числе, для оказания помощи иностранцам. Полный список требований можно уточнить на сайте посольства или в офисе обслуживания.

Стоимость пермита

Оформление въездного штампа потребует оплаты консульского сбора. Сколько стоит виза в Южную Корею, зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от продолжительности нахождения в стране. Кратковременное путешествие длительностью до 3 месяцев обойдется в 50 долларов США. Пребывание больше 90 дней обойдется в 80 долларов. Оплата осуществляется наличными, в долларах США. Все купюры должны быть надлежащего вида, без явных потертостей и надрывов. Квитанция об оплате прилагается к комплекту бумаг.

Стоимость пермита будет увеличена, если вы обращаетесь за помощью в визовое агентство. Ваши расходы будут зависеть от объема заказанных услуг и особенностей заключенного договора. Так, клиентам большинства аккредитованных офисов доступны выездные консультации, курьерская доставка загранпаспорта, консультирование, нотариальный перевод документов и многое другое.

Сколько действует разрешение

Россияне, оформившие право на въезд через посольство или агентство, получают возможность находиться в Республике от 3 месяцев до двух лет. Срок, определяемый консулом, зависит от того, с какой причиной связана поездка аппликанта. Если иностранец едет для выполнения условий трудового контракта, то пермит может быть выдан до даты завершения договорных отношений с работодателем. Если приезд обусловлен лечением, то сотрудник консульского отдела будет ориентироваться на запрашиваемый аппликантом период.

Сроки оформления

Срок ожидания загранпаспорта с даты подачи заявления отличается по продолжительности. Повлияет на процесс рассмотрения цель поездки и объем данных, который нужно будет проверить сотрудникам ведомства.

Наиболее быстро, в течение 5-15 дней, оформляются краткосрочные пропуски (деловые поездки, лечение, гостевой визит и др.). Пермит для длительного проживания будет готов в течение 15-30 дней. В некоторых случаях ожидание увеличивается, если запрос был подан в период повышенной загруженности сотрудников посольства.

Преимущества оформления пермитов в визовом центре

Процесс оформления выездной документации может доставить немало хлопот, особенно если прежде аппликанту не приходилось заниматься этим самостоятельно. Требования МИДа довольно строги по части подготовки заявления и сопутствующих бумаг. Их выполнение требует значительных затрат времени и сил.

Обращение к работникам аккредитованного агентства позволяет существенно сократить путь к заветной цели, при этом расходы увеличатся незначительно. Основные преимущества сотрудничества с ВЦ:

  • Высокие шансы получения пермита. Сотрудники аккредитованных центров всегда располагают актуальными данными по требованиям посольства и особенностям предоставления услуг в условиях пандемии. Точное следование инструкциям – это гарантия положительного ответа консула на запрос пропуска.
  • Комплексное обслуживание. В современном ВЦ можно получить весь спектр услуг, начиная от консультации и подготовки заявки и заканчивая переводом свидетельств, курьерской доставкой паспорта.
  • Гарантия безопасности личных данных. Конфиденциальность и бережное отношение к персональным сведениям – это основа работы аккредитованных агентств. Вы можете быть уверены, что все передаваемые специалистам сведения будут защищены от некорректного использования и передаче третьим лицам.
  • Помощь в сложных случаях. Оформление загранпаспорта иногда осложнено. Если в прошлом имели место быть спорные ситуации, нарушения пограничного режима, утеря документов, то одобрение заявки окажется под вопросом. Сотрудники ВЦ могут помочь даже тогда, когда уже был получен отказ. Грамотно составленная апелляция, правильно подготовленные бумаги, точное следования предписаниям консульства помогут исправить ситуацию.

Оценить в полной мере все преимущества сотрудничества с ВЦ можно только в том случае, если уровень оказываемых услуг соответствует потребительскому запросу. Исключительно профессиональные агентства представляет рейтинг визовых центров. Для вас отобраны лучшие офисы обслуживания, чему поспособствовали реальные отзывы клиентов. В готовой базе можно выбрать оптимальное по местоположению и списку предоставляемых услуг отделение ВЦ, ориентируясь на объективные данные по качеству его работы.