Королевство Таиланд – востребованное туристическое направление, популярное и среди российских граждан. Ежегодно десятки тысяч наших соотечественников посещают острова в Тихом океане, чтобы насладиться пляжным отдыхом в одном из самых красивых и комфортных мест в мире.

Курорт встречает иностранных гостей доброжелательным отношением, низкими ценами на проживание и питание, разнообразными экскурсионными турами и, конечно, потрясающим местным колоритом. Здесь есть что посмотреть – регион восхищает множеством культурно-исторических объектов, яркими традициями и праздниками, посещение которых оставит неизгладимое впечатление.

В 2020 году Таиланд, как и многие государства мира, ограничил въезд для иностранных граждан в качестве противоэпидемиологической меры, в связи с распространением коронавирусной инфекции. Некоторое время приехать сюда могли только те иностранцы, которые имели в Королевстве родственников или постоянную работу. Впрочем, это ограничение было вскоре снято – курорт одним из первых восстановил туристический поток, что обусловлено значительной зависимостью экономики государства от данной отрасли.

Правила посещения Таиланда в период пандемии

До всемирной пандемии коронавируса россиянам приехать на острова было довольно просто. Не требовалось оформления специальных пропусков, достаточно было предъявить загранпаспорт при прохождении паспортного контроля. Штамп ставился непосредственно на границе, и турист мог провести на курортах 3 месяца. С распространением Covid-19 безвизовый въезд был временно отменен, и иностранцам некоторое время предлагалось оформить долгосрочный пермит.

Постепенно правила въезда упрощаются, так как пандемия коронавирусной инфекции идет на спад. Уже с 1 апреля этого года въезжать в регион можно будет без предварительного тестирования на коронавирус. Ранее надо было в обязательном порядке делать ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до прилета в таиландский аэропорт. По новым правилам, тестирование нужно будет делать только по прилете.

В настоящее время для посещения региона придется оформлять специальный пропуск, для этого нужна регистрация на платформе Thailand Pass. Также потребуется медицинский полис с суммой покрытия не менее 20 тыс. долларов США. Въехать в страну могут как вакцинированные, так и невакцинированные туристы. Для всех категорий приезжих предусмотрено три программы отдыха: «Песочница», «Test & Go» и AQ (Alternative Quarantine).

  • «Песочница». В ней участвуют только некоторые курортные регионы, в их числе Пхукет, Паттайя, Самуи и некоторые другие популярные направления. Приехать для отдыха могут и россияне, вакцинированные отечественными препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Вакцинация должна быть завершена не позднее чем за 14 дней до прилета. По прибытию в аэропорт надо будет сдать тест на Covid-19 и провести 5 дней на самоизоляции. Затем тестирование проводится повторно. Выезжать за пределы провинции разрешается на 7 день после прибытия.
  • «Test & Go». Популярная программа отдыха рассчитана на приезжих, вакцинированных одобренными препаратами (в их числе российский «Спутник V»). Тестирование методом ПЦР и ожидание результатов проходит в номере специального отеля SHA++, который следует забронировать заранее. Отрицательный результат дает право свободно перемещаться по провинциям.
  • AQ (Alternative Quarantine). Данная программа подходит невакцинированным туристам, которым придется провести 10 дней на карантине сразу по прилете. Для участия в надо заранее забронировать карантинный отель из числа предусмотренных программой. Прибывшие из-за рубежа тестируются методом ПЦР по приезде, а также на 7 и 10 день.

От вакцинации освобождаются дети, не достигшие 12 лет, если они путешествуют с родителями. Подростки от 12 до 17 лет должны за 14 дней до прилета получить хотя бы одну дозу вакцины. ПЦР-тест придется пройти всем детям от 6 лет. Все ПЦР тесты нужно будет оплачивать из собственных средств.

Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2022 году

Въездной режим, установленный в Королевстве в отношении граждан РФ на период пандемии, постепенно теряет свою актуальность. Таиландские власти стремятся упростить процедуру въезда, поэтому пермит понадобится только в случае, если срок визита превышает 30 дней. Остальные категории приезжих получат въездной штамп на границе.

Королевское консульство выдает следующие типы разрешений:

  • Туризм. Предназначены иностранцам, которые прилетают для отдыха, осмотра достопримечательностей. Максимальная продолжительность проживания достигает 6 месяцев.
  • Приезд в медицинских целях. По такому разрешению можно приехать в страну для лечения в одной из местных клиник. Одобрение заявки происходит на основании медицинского заключения и приглашения из оздоровительного учреждения.
  • Неиммиграционные. Выдаются на длительный период для обучения, деловых поездок, ведения бизнеса, гостевого визита к родственникам. Разрешенный период будет определяться целями аппликанта и запрашиваемой продолжительностью пребывания.

Для транзита получать специальный пермит не надо. Разрешается 24-часовое пребывание в транзитной зоне аэропорта без выхода в город. Не потребуется оформление визы в Тайланд и в случае, если продолжительность нахождения в стране не превышает 30 дней – достаточно будет оформить Thai Pass. 

Порядок выдачи пермита

Всем категориям приезжих следует предварительно получить Thai Pass. Для этого надо зарегистрироваться онлайн и внести в Личный кабинет персональные данные. Выдача пропуска осуществляется на основании пакета документов:

  • Копия разворота загранпаспорта.
  • Заполненная латинскими буквами анкета.
  • Медицинский полис, покрывающий расходы на сумму от 20 тыс. долларов, включая лечение от Covid-19.
  • Авиабилеты (если турист путешествует самостоятельно).
  • Сертификат о прохождении курса вакцинации (должен быть на английском языке). Внимание: вакцина должна входить в перечень разрешенных препаратов!
  • Квитанция об оплате сбора.

Стоимость оформления Thai Pass составляет 30 долл. США. Можно поехать в Тайланд без визы, при условии нахождения в регионе до 30 дней. Во всех других случаях необходимо заняться получением въездных пропусков. Для этого надо обратиться с заявлением в специализированный центр или в посольство. Посещение консульского отдела предполагает получение талона на обслуживание в порядке живой очереди, выдача осуществляется с 9-00 до 11-30. Агентства принимают без предварительной записи.

Какие требуются документы

Наши соотечественники имеют возможность въезжать в Тай без получения пермита, если продолжительность пребывания не превысит 30 дней. Для длительных путешествий подается пакет документации, включающий:

  • Загранпаспорт. Срок его действия должен превышать продолжительность путешествия (не менее 12 месяцев на момент отъезда). Предоставляется оригинал паспорта, а также копии разворота и страниц с предыдущими тайскими штампами.
  • Два экземпляра анкеты, заполненной латинскими буквами. Формуляр можно скачать на официальном сайте посольства, заполнить и распечатать. На каждой странице заявления ставится личная подпись.
  • 2 цветные фотографии 4×6 см, соответствующие стандартному образцу. Снимки следует сделать не ранее чем за полгода до обращения в ведомство.
  • Справка от работодателя с указанием должности и даты приема на работу, а также размера оплаты труда.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Подтвержденная оплата авиабилетов в оба направления.
  • Медстраховка, покрывающая расходы на медицинские услуги на сумму 20 тыс. долларов. Договор заключается с тайской страховой компанией.
  • Свидетельство о заключении брака и о рождении ребенка, если аппликанта сопровождают члены семьи.
  • Копия российского паспорта. Нужно отсканировать разворот и заполненные страницы, включая прописку, семейное положение, сведения о ранее выданных паспортах.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимых средств на проживание в стране на весь запрашиваемый период.

В зависимости от цели поездки, список документации будет расширен. Так, для деловой встречи потребуются бумаги, подтверждающие коммерческие взаимоотношения с тайскими партнерами, приглашение от местной организации, свидетельство о регистрации ИП и т. д. Если за границу собирается ребенок в сопровождении одного из родителей, то второму необходимо нотариально оформить согласие на выезд.

При подготовке бумаг важно оформить перевод всех копий и заверить их у нотариуса. Сделать это можно самостоятельно или через сотрудников центра обслуживания. Многие офисы обслуживания предоставляют весь комплекс услуг по подготовке заявки, начиная от заполнения анкеты и заканчивая курьерской доставкой загранпаспорта. Там же можно получить полный перечень бумаг.

Сколько стоит виза в Тайланд

Оформление въездной документации требует внесения определенной оплаты за консульские услуги. Если вы планируете приехать на 30 дней, то штамп в паспорт на границе поставят бесплатно. При обращении в консульство или специализированный центр обслуживания необходимо будет внести требуемую сумму, которая определяется запланированной продолжительностью проживания. Так, цена визы в Тайланд будет $40 для поездки длительностью 60 дней, и $80 на 3 месяца. Полугодовой пермит обойдется в 200 долларов и позволит многократно пересекать границу государства без каких-либо ограничений.

Срок действия разрешения

В посольстве можно оформить пропуск, позволяющий путешествовать от нескольких недель до полугода и более. При рассмотрении запроса сотрудники консульства ориентируются на потребности аппликанта.

Если поездка связана с конкретными целями – лечением в больнице, коммерческой деятельностью, то максимальный срок составит от 3 месяцев до 1 года. При этом визовое законодательство требует выезда из страны каждые 3 месяца.

Туристическое разрешение, запрашиваемое на 90 дней, впоследствии можно дважды продлить на 180 дней не выезжая, так что в итоге иностранцу позволяется на законных основаниях провести в Королевстве 9 месяцев.

Сколько оформляется загранпаспорт

Проверка документов займет от 5 до 15 дней. В редких случаях ожидание занимает до нескольких недель, если сотрудники ведомства вынуждены рассматривать большой объем запросов в высокий сезон.

Особенности получения пермита через визовый центр

Самостоятельное посещение консульства помогает сэкономить, но на практике создает сложности тем аппликантам, которые живут в регионах. Именно поэтому многие россияне предпочитают обратиться в агентство.

Специалисты ВЦ предоставляют консультационные услуги, помогают с подготовкой бумаг, осуществляют отправку запроса и доставку загранпаспорта на дом. К преимуществам такого обслуживания можно добавить:

  • Низкий риск отказа.
  • Профессиональную помощь в смежных вопросах – заключение договора о страховании, бронирование авиабилетов, места проживания и туристического тура.
  • Работу с документами – перевод, нотариальное заверение, получение апостиля.
  • Персональный менеджмент.

Представляем вашему вниманию рейтинг визовых центров, который поможет сориентироваться среди наиболее популярных предложений аккредитованных офисов обслуживания. На этом сайте вы можете выбрать оптимальный вариант, опираясь на реальные отзывы клиентов. Удобный функционал и только проверенные агентства – гарантия лучшего выбора ВЦ для своевременного решения любых вопросов, связанных с зарубежными путешествиями.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Последние статьи:

Кипр – это необычайно красивый остров в Средиземном море. Республика очень не похожа на юж...
Объединенные Арабские Эмираты привлекают путешественников со всего света множеством вариан...
Курорты Турецкой Республики уже давно привлекают путешественников со всех уголков планеты....
Туристические поездки в Арабскую Республику Египет – один из популярных способов проведени...