Курорты Турецкой Республики уже давно привлекают путешественников со всех уголков планеты. Граждане РФ не являются исключением. Этому всегда способствовали облегченные правила въезда в Турцию для россиян – раньше для поездок сроком до 60 дней даже не надо было открывать визу. Такой режим, установленный между государствами, упрощал пересечение границы.

Условия въезда в Турцию сейчас немного изменились. Виной тому стала пандемия коронавирусной инфекции.

Эта страна сочетает культуру Азии и Европы. Ее выбирают для отдыха как семьи с детьми, так и активная молодежь. Сюда едут компании и те, кто предпочитает соло-путешествия. Ведь здесь найдутся развлечения для каждого. Инфраструктура развита прекрасно, можно отдыхать на чистых песчаных и галечных пляжах, наслаждаться чудесным сервисом, который предоставляют отели и гостиницы.

Республика богата достопримечательностями, способными заслужить внимание любого визитера. Это сохранившиеся архитектурные памятники, древние руины, мечети, соборы и дворцы, черепаший остров, Дюденские водопады. Отдых здесь можно устроить любой – спокойный и активный, насыщенный и размеренный.

Возобновление авиасообщения с Турецкой Республикой

В марте 2022 года туроператорами были приостановлены чартерные рейсы. Причиной такого решения стал риск ареста тех самолетов, которые находятся в лизинге в зарубежных аэропортах. Из-за санкций многие наши авиакомпании пока перестали отправляться за границу. Поэтому лучше всего планировать поездки рейсами иностранных перевозчиков.

Однако правительства обеих стран активно работают, поскольку нужно создать комфортные условия для туристов в преддверии нового туристического сезона. Основная цель – сделать полетные программы доступными к майским праздникам. Как заявили представители Ассоциации туроператоров РФ, планируется возобновление чартерных программ на Эгейское побережье и в Анталью.

Важно! Если перевозчик отменяет рейс, путешественник имеет полное право получить обратно в полном объеме потраченные на билет средства. Ведь это считается вынужденным возвратом. Под эту ситуацию также подпадают случаи болезни пассажира либо его родственников, с которыми он намеревался лететь.

Российские авиаперевозчики так и делают – предлагают клиентам вернуть деньги или перебронировать авиабилет на другой день / другое направление.

Правила въезда в Турцию сейчас

Несмотря на то, что HES-код для посещения общественных мест на турецкой территории отменили, все равно по-прежнему необходимо заполнять электронную форму на портале register.health.gov.tr. Ее проверяют до начала регистрации на рейс. Допускается ее распечатка на бумаге или сохранение в смартфоне.

Этот документ могут спросить на контрольно-пропускном пункте. И если окажется, что электронная анкета не заполнена либо в нее внесли недостоверную информацию, на гражданина могут наложить санкции административного либо правового характера. Другой вариант наказания, более кардинальный – вообще запретить нарушителю въезд в Турцию.

Лучше всего заняться заполнением этой формы заранее. В ней указывают контактные данные и место нахождения в государстве, чтобы, если кто-то из пассажиров заболеет, найти всех контактировавших с ним людей.

Среди других условий въезда в Турцию для россиян:

  • ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат о прививках;
  • загранпаспорт, остающийся действительным еще не менее 4 месяцев.

Что касается полиса медстрахования, он не входит в список обязательных документов для въезда в Турцию. Но все-таки рекомендовано обезопасить себя от большинства вероятных проблем. Ведь медицина в государстве дорогая. К тому же сегодня практически все страховые агентства предлагают программы, покрывающие расходы на лечение в случае заболевания COVID-19. Можно найти разные сайты-агрегаторы, которые занимаются продажей медицинских полисов, и подобрать нужный вариант.

В связи с установленным порядком въезда в Турцию, привитым и переболевшим коронавирусной инфекцией просителям не требуется предоставлять справку с отрицательными результатами ПЦР-исследования. Такое решение местные власти приняли еще осенью прошлого года. Если аппликант получил 2 дозы одобренного препарата, в число которых входит «Спутник V», достаточно иметь с собой подтверждающий полную вакцинацию сертификат. Хотя для некоторых вакцин предусмотрено введение 1 дозы, например, для Johnson&Johnson. Последняя прививка должна быть сделана не меньше, чем за 2 недели до прилета.

Справку можно распечатать с портала Госуслуг, но она должна быть на английском. К тому же следует проследить, чтобы в документе был номер загранпаспорта. Отсчет ведется с той даты, когда заявителю ввели последнюю дозу, день вылета не считается. Например, если последнюю прививку сделали 15 апреля, вылетать разрешено 29 апреля.

Если путешественник ревакцинировался «Спутником Light» через полгода после «Спутника V», все-таки придется показать отрицательные результаты ПЦР-анализа.

Отдельную категорию граждан составляют те, кто переболел коронавирусом. Им разрешено предъявить справку, подтверждающую то, что за последние полгода у них был зафиксирован КОВИД-19. Но здесь есть нюанс по срокам – после болезни должно пройти как минимум 28 суток. Такие аппликанты просто показывают справку, анализ ПЦР делать им не надо.

Что касается пассажиров, у которых нет никаких медсправок от органов здравоохранения, они сдают в обязательном порядке тест ПЦР-RT. Возможна также сдача экспресс-теста на антигены к коронавирусу – такие исследования проводят максимум за 2 суток до планового времени прилета. Документ может быть составлен на русском языке, однако вердикт должен быть указан на латыни. Время его действия начинают отсчитывать с даты взятия мазка – это тоже фиксируют в справке.

Детям, не достигшим 12-летнего возраста, не надо делать тестирования. Они освобождены от процедуры.

Несмотря на то, что итоги ПЦР-анализа принимают в цифровом формате, рекомендовано все-таки иметь при себе оригинал.

Примечательно, что после прибытия путешественники могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-исследованиям. Например, если у человека явно прослеживается симптоматика заболевания. В такой ситуации ему позволяют отправиться в пункт назначения лишь после уведомления о полученных результатах. В случае положительного вердикта заболевшего направляют в медучреждение, а контактировавших с ним лиц изолируют в гостиницах.

Требуется ли виза для путешествия

Если путешествие запланировано на период до 90 дней в течение полугода, визовый пропуск делать не надо. Но есть важный момент – находиться в стране непрерывно разрешено лишь 60 суток. Если вдруг понадобится провести в Республике еще 1 месяц, придется покинуть ее пределы, а затем снова въехать.

Безвизовый режим действует на таких условиях:

  • если цель загранпоездки – туризм, транзит, визит к друзьям или близким людям, командировка;
  • с собой должен быть действительный документ, удостоверяющий личность – актуальный загранпаспорт, паспорт моряка (ели есть список экипажа).

Но следует учитывать, что если у работников пограничной службы появятся какие-либо подозрения, они имеют полное право затребовать бумаги, которые обосновывают цель путешествия и материальную состоятельность на весь период загранпоездки.

Поэтому рекомендовано иметь с собой дополнительную документацию, чтобы в случае запроса предоставить ее:

  • полис медстрахования;
  • бронь гостиницы или отеля;
  • банковскую выписку или справку из рабочей фирмы с указанием зарплаты;
  • билеты в обратную сторону.

Особые условия действуют для следующих категорий заявителей:

  • представители консульских либо дипломатических служб, члены их семей (для них предусмотрен безвизовый режим на все время аккредитации);
  • владельцы ВНЖ (свободно могут пересекать границу и пребывать в Республике весь срок действия карточки).

Таким образом, легальный период нахождения в стране обусловливается статусом гражданина и целью загранпоездки.

Если не уехать вовремя и задержаться в государстве дольше указанного в визе времени, можно получить штраф. Иногда на таких нарушителей накладывают даже временный запрет на пересечение границы. Сумма штрафа обусловливается тем, насколько турист превысил период нахождения на турецкой земле. Обычно его рассчитывают персонально. Например, в начале текущего года за 3 дня «просрочки» с взрослых путешественников взяли 238 TRY (это примерно 1.700 ₽), за ребенка пришлось отдать 199 TRY (около 1.400 ₽).

Однако если визит подразумевает более продолжительное время нахождения в стране, придется запрашивать визовый пропуск стандартным способом – в консульском отделе. Обычно остаются на территории Республики в течение долгого времени те аппликанты, которые собираются здесь учиться, работать, проходить лечение, заниматься научной деятельностью.

В целом безвизовая схема посещения курорта очень проста и удобна. Она не требует дополнительных бумаг, необходим лишь загранпаспорт. Плата за непродолжительную поездку не взимается. И даже медстраховка не является обязательным условием для прибытия, хотя все-таки рекомендовано ее оформить.

Типы турецких виз

Длительное присутствие в стране предполагает период дольше 60 суток. Если запланировано именно такое путешествие, оформляют краткосрочное либо долговременное въездное разрешение.

Краткосрочный пермит наделяет его владельца правом на визит в течение 90 суток. Выдают такие пропуски на период до 1 года. Это многократное разрешение, наличие которого позволяет приезжать в государство несколько раз за 12 месяцев. Но в совокупности количество проведенных здесь дней не должно превышать 90. Допускаются разные цели посещения – туризм, учеба на образовательных курсах, встреча с партнерами по бизнесу, посещение родных.

Долговременные разрешения выдают тем просителям, которые собираются пробыть в Республике более 3 месяцев. Обычно это следующие категории кандидатов:

  • студенты учебных учреждений;
  • граждане, работающие по контракту у местного нанимателя;
  • супруги или невесты резидентов государства;
  • бизнесмены, предприниматели;
  • владельцы недвижимого имущества;
  • люди, нуждающиеся в прохождении лечения в местных медучреждениях.

Такие пермиты имеют разные сроки действия, но в целом они составляют до 3 лет. Перед одобрением прошения и назначением разрешенного срока пребывания консулы обращают внимание на цели визита и персональную ситуацию просителя. Долгосрочные визы оформляют дольше, поскольку требований к ним предъявляют гораздо больше, приходится собирать расширенные пакеты документации, а на их проверку времени нужно немало.

Некоторые заявители интересуются, возможен ли въезд в Турцию для россиян по действующему «шенгену». Нет, таким образом приехать в государство не получится – Республика до сих пор не является страной-подписантом Шенгенского договора. Обладателям «шенгена» придется, как и остальным желающим посетить государство, сделать отдельный пермит либо воспользоваться правом безвизового посещения, если оно разрешено.

Документы для открытия въездного разрешения

Для открытия визы в Турецкое консульство приносят пакет документации. Она должна подтверждать задачи поездки и достаточное для путешествия материальное благосостояние аппликанта.

Базовый перечень, рекомендованный дипведомством, выглядит так:

  • заполненная, распечатанная, с проставленной кандидатом подписью анкета-заявка;
  • ксерокопия актуального загранпаспорта с личной информацией о владельце;
  • 2 свежих фотоснимка 5×6 см;
  • подтвержденная бронь гостиницы;
  • ксерокопии листов внутреннего паспорта РФ с информацией о претенденте;
  • справка из рабочей организации либо банковская выписка – в качестве финансовых гарантий подтвердить надо наличие не менее 50 USD на персону на сутки нахождения в стране.

К этому списку необходимы дополнительные бумаги и подтверждения. Какие именно – зависит от цели предстоящей загранпоездки.

Тем, кто планирует работать в государстве, требуется добавить письмо-приглашение от принимающей стороны, а также подписанный трудовой договор. Студенты приносят приглашение на обучение из университета, справку о несудимости, иногда нужно подтвердить оплату за первый курс обучения. Для лечения необходимо обоснование прохождения курса терапии с подписью и рекомендациями лечащего врача.

Полный перечень документации для каждого случая можно узнать в консульстве.

Особенности оформления

Прошения на долгосрочные разрешения турки рассматривают небыстро – на это может уйти 2-3 месяца. Иногда срок вынесения вердикта продлевают даже до 4 месяцев. Такое может случиться в летний сезон, поскольку в этот период очень многие подают заявки, нагрузка на консульский отдел возрастает. Исключение предусмотрено лишь для периода рассмотрения прошений на рабочий пропуск – он равен 30 дням. Подавать собранные бумаги разрешено максимум за 3 месяца до предполагаемой даты отбытия.

Все платежи за изготовление турецкой визы принимаются в долларах. Оплатить госпошлину в евро или другой валюте не представляется возможным.

Точная сумма, которую придется потратить, обусловливается типом нужного пермита:

  • открытие туристического пермита обходится просителям в 50 USD;
  • открытие долгосрочного пропуска обходится в 80-480 USD с аппликанта – в зависимости от типа и кратности визового разрешения;
  • оформление ВНЖ стоит 24 USD с заявителя.

Кроме того, в итоговую стоимость входят расходы на ксерокопии и перевод документации, ее заверение у нотариуса и пересылку.

Что делать, если получен отказ в визе

Оформить пермит, разрешающий пересекать границу страны, не всегда удается сразу. Наиболее распространенными причинами отклонения заявок для россиян являются:

  • несоответствие поданных бумаг цели загранпоездки;
  • неполный пакет документации;
  • заведомо ложная информация о личности претендента или цели посещения;
  • фальсифицированные бумаги;
  • нарушение визового режима в ходе предшествующих поездок;
  • случаи нарушения местных законов ранее;
  • отсутствие квитанции об уплате госпошлины.

К сожалению, оспорить вердикт консульства можно лишь путем обращения в суд. Но если изучить статистику, можно увидеть тенденцию: вероятность изменения уже данного консулами ответа минимальна. Считается, что частное лицо таким образом намеревается судиться с государством, поэтому обычно соискатели не получают желаемых результатов. Более конструктивный подход состоит в выяснении причины негативного решения, найме адвоката, который поможет разобраться в нюансах. В любом случае, документы придется собирать заново, чтобы подать их с визовым досье еще раз.

Какие ограничения действуют на курорте

Примечательно, что ограничения постепенно смягчают. Надевать маски просят в помещениях, но чаще всего в тех ситуациях, когда не получается выдерживать социальную дистанцию. Чтобы попасть в торговый центр, ресторан либо кафе, не требуется никаких медицинских документов. Просто надо иметь с собой маску, чтобы надеть ее, если это понадобится.

Что касается перелетов внутри государства, сертификат о прививках не проверяют. ПЦР-анализ тоже не входит в число обязательных мероприятий, но его могут попросить сдать тех визитеров, у которых налицо признаки заражения.

Что необходимо для обратного вылета в Россию

Многих россиян волнуют возможные проблемы с выездом из Республики. Однако они могут возникнуть лишь в том случае, если ограничат авиасообщение, рейс будет отменен либо само государство вылета закроет границу. Если отправиться назад в Россию в обозначенное время не удалось, лучше всего обращаться не к агрегаторам, через которые приобретали билет, а сразу напрямую в авиакомпанию. Там гораздо быстрее предложат пути решения проблемы.

Из дополнительных требований: теперь все россияне, которые возвращаются домой из зарубежных стран по воздуху, обязаны заполнить спецформу на портале Госуслуг. Сделать это надо еще до отбытия. Так как анкету заполняют онлайн, это не вызывает особых сложностей – просто следует выделить для этого время перед отъездом. Эту форму затем спрашивают при регистрации на рейс. Необязательно делать распечатку – можно показать ее в телефоне.

После возвращения на родину гражданам РФ даются 4 дня, в течение которых необходимо пройти однократный лабораторный ПЦР-анализ на коронавирус. Данные о результате тестирования загружают в спецформе на сайт Государственных услуг. А до того, как итоги исследования будут получены, нужно придерживаться режима самоизоляции по месту пребывания.

Если у человека сделаны прививки против COVID-19 в за последний год, ПЦР-тест не требуется. То же самое относится к тем, кто за последние 6 месяцев переболел коронавирусом, при условии, что имеется подтверждающая этот факт справка. Но информацию о перенесенной болезни или вакцинах требуется также загрузить на свою страничку на портале Госуслуг в течение 4 дней. Эта процедура теперь обязательна не только для тех, кто возвращается из Турецкой Республики, но и вообще из любых других иностранных государств.

Остались вопросы или требуется помощь профессионалов для подготовки документации? Рекомендуем вам прямо сейчас ознакомиться с составленным на основе реальных отзывов клиентов рейтингом визовых центров. Достоверная информация обязательно поможет сделать правильный выбор в пользу надежной организации.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Последние статьи:

Кипр – это необычайно красивый остров в Средиземном море. Республика очень не похожа на юж...
Объединенные Арабские Эмираты привлекают путешественников со всего света множеством вариан...
Туристические поездки в Арабскую Республику Египет – один из популярных способов проведени...
Королевство Таиланд – востребованное туристическое направление, популярное и среди российс...