Объединенные Арабские Эмираты привлекают путешественников со всего света множеством вариантов развлечений. Это одно из наиболее популярных туристических направлений. Прогрессивное государство предлагает огромное разнообразие способов проведения отпуска, которое впечатлит любого туриста. Можно побывать на Оманском и Персидском заливах, в цветущих садах, пустынях, аквапарках, огромных супермаркетах!

Лето в Эмиратах обычно выдается очень жарким. Уже в мае температура может достичь +40°C. В этот период завершается первый высокий сезон, что способствует снижению цен на отдых. Чтобы не прятаться в тени от палящего солнца, нужно как минимум дождаться октября. Примечательно, что в это время еще можно плавать. В ноябре и декабре уже становится не так жарко – температура днем держится примерно на уровне +25°С.

Государство делится на 7 регионов – эмиратов. К ним относятся Абу-Даби, Шарджа, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Аджман, Фуджейра. Они расположены рядом друг с другом, но при этом в каждом регионе установлены свои обычаи и порядки.

Дубай является самым популярным эмиратом. Он ассоциируется у визитеров с последними технологиями, шиком и блеском. Здесь есть белоснежные пляжи, настоящие восточные базары, эффектные небоскребы, подводный зоопарк.

Всем гражданам, мечтающим побывать в этой удивительной стране, стоит заранее ознакомиться с правилами въезда в ОАЭ. Они слегка изменились после пандемии COVID-19.

Что нужно для поездки в Дубай

Из-за пандемии коронавирусной инфекции были введены антиковидные меры и новые требования для въезда в ОАЭ. Они касаются всех посещающих государство, а также следующих транзитом через эмиратские аэропорты пассажиров.

Пересекать границу в 2022 году разрешено в частных целях и для туризма. До 07.03.2022 надо было выполнить ряд условий:

  1. иметь отрицательные результаты теста, выполненного методом ПЦР. Анализ делают в сертифицированных лабораториях не ранее чем за 48 часов до рейса (это время сократили с 3 до 2 суток);
  2. сделать ПЦР-исследование по прибытии в страну с соблюдением режима самоизоляции до объявления итогов анализа;
  3. заранее подготовить медстраховку на все время нахождения на курорте. Она должна покрывать расходы на лечение в случае заражения коронавирусной инфекцией и карантин в обсерваторе, если вдруг тест на COVID-19 окажется утвердительным;
  4. внести данные в анкету о состоянии здоровья – указать надо персональную информацию и адрес, по которому планируется нахождение на время изоляции;
  5. установить на смартфон приложение, позволяющее отслеживать перемещения визитера, определять его локацию и предоставлять возможность связаться с ним.

В марте местные власти отменили необходимость выполнять ПЦР-анализ по прилете. А еще раньше всех прибывающих освободили от карантина. Это существенно упрощает пересечение границы. Но следует помнить, то эмиратские власти оставили за собой право проводить выборочные тесты в аэропорту.

Примечательно, что от прохождения ПЦР-анализа освободили вакцинированных и переболевших Ковидом-19 визитеров. Если у иностранного гостя есть сертификат, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации препаратом «Спутник V», рекомендовано сделать его распечатку на английском. Получение такого сертификата возможно на портале Госуслуг. Этот документ может еще понадобиться в некоторых общественных заведениях. Кроме «Спутника V», в Эмиратах принимают документы о прививках Covisield, Sinopharm, AstraZeneca, Covovax, Janssen, Covaxin, Moderna, Novaxovid, Pfizer-BioNTech, Sinovac.

Справка о выздоровлении от коронавируса подходит лишь в том случае, если турист заболел и выздоровел в течение 1 месяца до загранпоездки.

Если планируется транзит, предполагающий въезд в Дубай, к россиянам применяют те правила, которые установлены в конечном пункте назначения. Примечательно, что местные компетентные органы при обнаружении у пассажира коронавирусной инфекции вправе обязать его пройти лечение за собственный счет.

Результаты исследований на коронавирус, сертификаты о прививках или перенесенной инфекции не требуют у тех путешественников, у которых средней степени либо тяжелая инвалидность.

Для детей установлены особые условия въезда в ОАЭ. Все зависит от эмирата – для посещения Рас-эль-Хаймы или Шарджи медицинская документация не требуется, если юному туристу нет 16 лет. А если ехать в Дубай, эти бумаги не спрашивают с детей до 12 лет.

Относительно Абу-Даби в разных источниках представлена противоречивая информация. Например, на официальном турпортале сказано, что ПЦР-исследования и сертификаты о вакцинации не нужны детям младше 12 лет. Однако на правительственном веб-сайте указан другой возраст – 16 лет. Вероятно, это недоразумение обусловливается тем, что внутри эмирата документы о прививках в общественных заведениях не требуют с детей, не достигших 16-летия. Но в любом случае эти сведения целесообразно уточнить перед отлетом в выбранной авиакомпании.

Требуется ли виза для въезда в ОАЭ россиянам

Россиянам необязательно оформлять визовый пропуск для визита в страну. Если поездка продлится до 90 дней, визу открывают в аэропорту по прилете. После приезда достаточно просто показать на пограничном контроле действующий загранпаспорт. В него проставляют штамп с разрешением на пересечение границы.

Первичный пропуск предоставляют на 90 суток, после чего допускается его продление. Это делается за дополнительную плату. Согласно правилам въезда в Дубай на 2022 год, прошения на пролонгацию принимают от аппликантов, которые:

  • имеют бронь номера в 5-звездочном отеле;
  • полностью оплатили проживание на дополнительные дни.

Следует помнить, что Эмираты представляют собой мусульманское государство, которому присущи уникальные культурные особенности. Поэтому при подаче прошения учитывают тот факт, что незамужние претендентки в молодом возрасте (таким считается возраст до 30 лет) вправе рассчитывать на въездной пропуск только в случае поездки в сопровождении совершеннолетнего мужчины-родственника. Кроме того, соискательницам понадобится сделать нотариальное согласие от родителей на выезд из РФ – одиноким женщинам часто отказывают в визах.

Виды виз, доступных к оформлению

Несмотря на расхожее мнение о трудности открытия пермитов, сделать это все-таки реально. Даже самостоятельно. Правительство выдает несколько типов визовых разрешений, если срок загранпоездки составляет более 3 месяцев либо целью визита не является туризм:

  • Туристические – Tourist Visa. Их запрашивают путешественники, но предусмотрены ограничения для оформления таких разрешительных документов. Для загранпоездки нужен спонсор, которым может быть турфирма, авиаперевозчик либо как минимум 4-звездочная гостиница.
  • Транзитные – Transit Visa. Они необходимы для пересадки в международном аэропорте. Часто их запрашивают претенденты, которым предстоят недолгие деловые контакты прямо на территории воздушного узла. Однако покидать аэропортовую зону при этом нельзя.
  • Гостевые – Visit Visa. Эти документы позволяют посещать родственников, законно пребывающих в стране. Однако эту законность придется обосновать документально. А еще от принимающей стороны необходимо официальное приглашение.
  • Служебные – Service Visa. Такие пермиты открывают бизнесменам, предпринимателям. Они дают право на совершение бизнес-поездок, ведение коммерческой деятельности в стране.
  • Резидентские – Resident Visa. Оформление таких разрешений является более сложной и длительной процедурой, поскольку их открывают просителям, устроившимся на работу или владеющим недвижимостью в государстве. Срок действия резидентских пермитов составляет до 3 лет, но если покидать страну на 6 и более месяцев, пропуск аннулируют.

Оформляют визы обычно в течение 7-10 дней. Но рекомендовано подавать ходатайство как минимум за 2 недели до путешествия. Все дело в том, что в Эмиратах много праздников, в том числе религиозных – у службы иммиграции эти дни становятся выходными.

Надо ли перестраховываться – вопрос персональный, поскольку ситуация зависит от конкретных обстоятельств аппликанта. Заминки при изготовлении пермитов на посещение курорта бывают, однако только в 5 %-10 % случаев. Они бывают вызваны большим количеством ходатайств перед праздниками.

Разрешение любого типа надо активировать в течение 2 месяцев с даты его выдачи. Иначе его аннулируют, а документацию придется собирать заново.

Какие документы необходимо собрать для въездного разрешения

Для стандартной визы собирают такие документы:

  • Актуальный загранпаспорт + ксерокопию листа с информацией о просителе. Паспорт должен действовать как минимум полгода с момента начала поездки.
  • 1 фотоснимок 3×4 см или 4×5 см.
  • Обратные билеты либо их электронная бронь.
  • Заполненный бланк заявки.
  • Полис медицинского страхования, предусматривающий случаи заражения коронавирусом.
  • Подтверждающая документация из гостиницы с визовой поддержкой.
  • Нотариальное согласие на въезд в ОАЭ для россиянок до 30 лет.
  • Финансовые гарантии: справка из рабочей организации с указанием оклада, банковская выписка.

На контрольно-пропускном пункте проверяют медстраховку, но не более того. Главное – чтобы она просто была. Пограничники вряд ли будут подробно изучать, что в нее входит. Это связано с тем, что каждый гость подписывает бумагу о том, что полностью ответственен за расходы по самоизоляции и лечению в случае заражения коронавирусом.

Но при покупке медполиса все-таки следует убедиться, что лечение от КОВИД-19 в него включено. К тому же некоторые российские авиаперевозчики требуют именно такую страховку. Например, у компаний FlyDubai и Emirates оформление медполиса уже включено в стоимость авиабилета. Однако они вправе закрыть либо расширить эту программу страхования по своему усмотрению.

Для детей условия въезда в Дубай немного отличаются от стандартных требований. Для путешествия в это государство учитывают такие моменты:

  • ребенок вправе попасть в страну лишь в сопровождении родителей;
  • если он едет без них либо с кем-то одним из них, отсутствующий родитель подготавливает нотариальное согласие на эту загранпоездку;
  • к пакету документации прикладывают подтверждающее рождение свидетельство.

Путешествовать можно с близкими родственниками и даже третьими лицами, но при наличии нотариального согласия от отца и матери. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, визовый пропуск оформляют отдельно – как и для взрослых. Если же сведения о ребенке внесены в заграничное удостоверение личности родителя, все данные будут содержаться в его документе и делать еще одну визу не придется.

Часто ли отказывают в визах

Обычно эмиратские власти не препятствуют посещению своей территории иностранными лицами. Но есть регламентированный порядок, который необходимо соблюдать. Отказы бывают – наиболее частыми причинами отрицательных решений становятся:

  • факты нарушения визовых норм в ходе предшествующих поездок в страну;
  • незарегистрированные факты выезда из государства;
  • непогашенные действующие визовые штампы.

Иногда в черных списках оказываются тезки или однофамильцы аппликантов. В таких ситуациях работники консульских служб могут принять человека за другого и отклонить из-за этого его прошение.

Какие ограничения действуют в стране

В связи с эпидемиологической обстановкой, не все исторические места в государстве разрешено посещать. Однако открыты торгово-развлекательные центры, пляжи.

В конце февраля правительство отменило требование носить маски на улице. Поэтому, соответственно, сейчас не нужно их надевать на пляжах, в бассейнах, аквапарках. Даже для тех, кто боится заразиться, это не представляет особой проблемы – в стране много практически безлюдных пляжей.

Однако масочный режим необходимо соблюдать должным образом, если:

  • находиться в общественных местах;
  • ехать в общественном транспорте;
  • ехать в частном транспорте, когда в салоне находятся от 2 и больше людей.

Штрафы за невыполнение этого условия предусмотрены приличные. Если у человека нет при себе маски, ему придется заплатить 3.000 дирхамов (более 69.000 ₽). Если это уже повторное нарушение, штраф будет удвоен. В третий раз не исключен арест на полгода и/или штраф в размере 100.000 дирхамов.

В действительности полиция не наказывает нарушителей тут же. Сначала делают предупреждение и просят надеть маску. А если ее нет у человека либо он начинает вести себя с представителями правопорядка вызывающе и грубо, тогда уже на него накладывают санкции. Как говорят туристы, многие уже давно не соблюдают масочный режим, однако полицейские все равно иногда устраивают рейды.

Маска так или иначе всегда должна быть при себе. А если полицейский сказал надеть ее, надо просто выполнить его просьбу и не пререкаться.

Допускается снятие маски в некоторых случаях:

  • если ребенок маленький – ему нет 6 лет;
  • чтобы поесть или попить в кафе, ресторане;
  • если пребывать в каком-либо месте в одиночестве, когда нет других посетителей;
  • при занятиях тяжелыми упражнениями;
  • при наличии специфических патологий, усугубляющихся ношением маски. Позволено даже получить официальное разрешение обходиться без масок, если заполнить заявку на портале dxbpermit.gov.ae, но на иностранных граждан это обычно не распространяется, поскольку необходимо национальное удостоверение личности резидента Emirates ID.

В некоторых заведениях могут потребовать сертификат о прививках, а при его отсутствии не пустить в помещение.

Что делать по прибытии в Россию

Соблюдать нужно не только правила въезда в Эмираты, но и особенности выезда из государства и возвращения на родину. После распространения коронавирусной инфекции все граждане, которые едут домой из зарубежных стран, обязаны во время регистрации на авиарейс в РФ показать заполненную на Госуслугах форму. Это анкета, которую можно легко заполнить в электронном формате. Ее разрешено оставить в телефоне или распечатать.

По прибытии на родину граждане в обязательном порядке делают анализы на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции. Пока не будут получены отрицательные результаты исследования, придется оставаться на самоизоляции по месту жительства. Как только итог анализа станет доступен, его вносят в спецформу на веб-сайте Государственных услуг.

Лабораторное исследование на коронавирусную инфекцию может не потребоваться в нескольких ситуациях: если имеются документально подтвержденные сведения о перенесенной болезни в последние 6 месяцев или COVID-сертификат о вакцинации, сделанной менее чем за год до путешествия.

Если у вас есть вопросы, лучше всего задать их опытному сотруднику аккредитованного визового центра. Поможет с выбором хорошего и надежного агентства этот актуальный рейтинг ВЦ. Данный топ-лист основан на реальных отзывах клиентов, что гарантирует его объективность.

Оценка статьи:
Людмила Пожидаева

Автор статьи: Людмила Пожидаева

Руководитель подразделения "Инвестиционное гражданство", путешественник и бизнес-консультант с 20-летним опытом.

Оставить комментарий

Последние статьи:

Кипр – это необычайно красивый остров в Средиземном море. Республика очень не похожа на юж...
Курорты Турецкой Республики уже давно привлекают путешественников со всех уголков планеты....
Туристические поездки в Арабскую Республику Египет – один из популярных способов проведени...
Королевство Таиланд – востребованное туристическое направление, популярное и среди российс...