Туристические поездки в Арабскую Республику Египет – один из популярных способов проведения отпуска среди россиян. Для этого имеется масса причин – памятники древних цивилизаций, легендарная река Нил, Красное море, волшебная атмосфера Востока, хорошо развитая инфраструктура.

С осени 2015 года были запрещены туры в эту страну из-за крушения на египетской территории российского авиалайнера, которое признали террористическим актом. Однако жители РФ все равно ездили в африканское государство – просто стало сложнее организовывать туда поездки. И прилететь можно было только с пересадками, что требует дополнительных средств, а также больше времени.

В 2018 году были возобновлены прямые рейсы из столицы РФ в Каир. Однако они дорого стоили и не вызвали у туристов особой заинтересованности. А в 2020 году разразилась пандемия COVID-19, которая тоже внесла коррективы в условия въезда в Египет для россиян. 

Что сейчас необходимо для въезда в Египет

Рейсы в Республику возобновлены с января. По прибытии в государство все путешественники, которым более 12 лет, обязаны предъявить медсправку c отрицательными результатами ПЦР-исследования. Она должна быть составлена на английском либо арабском языке и содержать конкретную информацию, определенные атрибуты:

  • дату и время проведения ПЦР-исследования (срок его действия составляет 72 часа с момента забора биоматериала);
  • подтверждение того, что проба для анализа сдана в интервале от 3 до 2 суток до отправления;
  • подтверждение того, что справку выдала официальная специализированная лаборатория;
  • живую печать и QR-код, включающий название лаборатории, ФИО аппликанта, номер его загранпаспорта, тип исследования, день и время забора мазка, вердикт;
  • указание метода исследования real time PCR – real-time polymerase chain reaction. Например, допускаются варианты RT PCR либо RT-PCR. А просто PCR не подходит.

Примечательно, что визитерам, прибывающим в страну с положительным ответом после ПЦР-исследования, будет отказано в праве на пересечение границы. Такие граждане будут депортированы.

Те пассажиры, которые прилетают из Ботсваны, Южной Африки, Лесото, Мозамбика, Зимбабве, обязаны сдать ПЦР-анализ по прибытии в аэропорт за дополнительную плату. Тест стоит примерно 15 USD.

Кроме того, всем гостям надо заполнить Health Declaration Form – форму медицинской декларации. Сделать это можно в самолете. Но также разрешено на веб-сайте https://visitegypt.gov.eg/ проходить электронную регистрацию максимум за 2 дня до начала путешествия. В ней заполняют декларацию о состоянии здоровья, вносят информацию о прививках или прохождении тестирования на COVID-19. В итоге визитеру выдают QR-код. Требуется сохранить его на смартфоне или сделать распечатку, чтобы показать работникам авиакомпаний, а также на контрольно-пропускном пункте.

Но такая новая онлайн-форма регистрации не является обязательной. У путешественников есть выбор – заполнить анкету в обычном виде, на бумаге (обычно формуляр выдают на борту самолета) либо загрузить эти данные, как и сведения о прививках заблаговременно, в электронном формате. Онлайн-регистрация позволяет ускорить прохождение санитарного контроля.

Надо ли вакцинироваться для въезда в Египет россиянам

Жестких требований в этом вопросе нет. Но привитым россиянам проще – достаточно показать сертификат. Анализ, сделанный методом полимеразной цепной реакции, не нужен.

Согласно правилам въезда в Египет, вакцинированные туристы могут пересекать границу просто при предъявлении сертификата о сделанных прививках. Нужно пройти полный курс вакцинации. Последняя доза препарата должна быть введена не ранее чем за 2 недели до вылета.

Вакцинироваться надо таким препаратом против коронавируса, который зарегистрирован в Egyptian Drug Authority. Российская вакцина «Спутник V» входит в этот перечень. При себе надо иметь свидетельство, подтверждающее факт сделанной прививки. Его проверяют на подлинность, поэтому QR-код не должен быть поврежден. При сканировании он должен перенаправлять не на веб-сайт медцентра, а именно на итоги проведенного тестирования.

Важно! Препарат «Спутник Лайт» не подходит для путешествий в эту страну.

Особые условия въезда в Египет действуют для тех пассажиров, которые посещают государство после визита из стран, где вирус мутировал. К ним относятся Бразилия, Индия, Вьетнам, Непал, Пакистан. Даже если гражданин оказывается на египетской территории с целью транзита, от него требуются:

  • Сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации.
  • Прохождение теста ID NOW COVID-19. Если он окажется положительным, придется сдавать дополнительный ПЦР-анализ. Если он подтвердит наличие заболевания, гостя государства переведут в больницу.

Ревакцинированные туристы тоже вправе посещать Республику. Но только если до этого они прививались двухкомпонентным препаратом «Спутник V», а через полгода ревакцинировались «Спутником Лайт». От них требуется отрицательное ПЦР-исследование.

Непривитым гражданам позволено пересекать границу тоже, но при выполнении ряда требований для въезда в Египет:

  • предъявить результаты сделанного ПЦР-тестирования или теста на антигены, или экспресс-теста. Следует помнить, что сроки их действия ограничены (от 1 до 3 суток). Это справка с живой печатью из утвержденной лаборатории. Ни в коем случае не рукописный вариант, не ксерокопия – такие бумаги отклоняют;
  • сдать ПЦР-анализ прямо в аэропорту – для тех, у кого нет свидетельства о прохождении тестирования. Например, если рейс задержали, из-за чего прошли 72 часа с момента взятия мазка. Такое исследование проводят платно, оно обходится в 15 USD. Но это правило не распространяется на тех, кто прилетает в Каир. Для них не предусмотрена такая возможность, поэтому надо позаботиться о наличии ПЦР-анализа.

В аэропорте Шарм-эль-Шейха ПЦР-исследования можно оплатить наличными, по текущему курсу, а также банковскими карточками Visa.

Дети, которым еще нет 12 лет, освобождены от любых тестирований.

Алгоритм проведения ПЦР-анализа в аэропорту и получения результатов

Если у визитера нет никаких медицинских документов, по прилете ему требуется:

  1. Оплатить 15 USD за анализ и взять чек, подтверждающий проведение платежа.
  2. Пройти внутрь терминала и выполнить исследование.
  3. Дождаться итогов. Их предоставляют через 48 часов, возможна их передача через гостиницу проживания.

Обычно туроператоры сами формируют списки гостей и отправляют их в Министерство здравоохранения со всеми данными путешественников.

Если вдруг результат окажется утвердительным, визитеру выделяют отдельную комнату в отеле, где ему предстоит лечение. В каждой гостинице предусмотрены специальные номерные блоки для обсервации зараженных. Если случай тяжелый, пациента госпитализируют.

До того, как придут результаты теста, некоторые гостиницы помещают иностранных граждан на самоизоляцию – в отдельные номера. Но так делают не все, в большинстве случаев просто советуют свести к минимуму общение с другими отдыхающими.

Нужна ли виза в Египет

Вне зависимости от того, как путешественник приезжает в страну, он обязан иметь действующую визу. Процедуру открытия въездного разрешения придется пройти, поскольку без пропуска на территорию не пустят. Но для россиян этот процесс значительно проще, чем при посещении, например, Шенгенских государств.

Жителям РФ позволено открывать электронный пропуск по упрощенной схеме. Он может быть:

  • однократным – стоит 25 USD;
  • многократным – обходится в 60 USD.

Допустимо также оформлять пермит в консульской службе посольства Египта либо по прилете в международном аэропорту. Срок действия однократного разрешения составляет 1 месяц. Но по истечении этого периода разрешено обращение в местный отдел «Гавазата» с целью пролонгации документа еще на 2 месяца. Делается это бесплатно.

Для открытия визы по прилету необходима такая документация:

  • актуальный загранпаспорт со сроком легитимности от 6 месяцев с момента завершения путешествия, как минимум с 2 пустыми страницами под штамп;
  • туристический ваучер;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • заполненная миграционная карта в Египет;
  • заполненная декларация здоровья;
  • медицинские справки – о сделанных прививках или проведенных тестах на COVID-19;
  • полис медстрахования.

Что касается медполиса – раньше путешественники оформляли его по своему усмотрению. Но после пандемии ситуация изменилась. Теперь медстраховка необходима – требуется полис, покрывающий лечение от коронавирусной инфекции. Величина страхового покрытия и риски различны в зависимости от условий, на которых приобретают документ. Можно заказать страховку, позволяющую оплатить лечение после отравлений, солнечных ожогов. В государстве лечиться за свой счет довольно дорого.

От резидентов Узбекистана требуются штамп МВД в удостоверении личности и российская виза. Регистрация по месту пребывания в России должна оставаться действительной еще как минимум полгода после начала тура.

Преимущества открытия электронного пропуска в онлайн-режиме состоят в том, что не приходится стоять в очереди после прибытия за визой по прилету. Этот вариант существенно экономит время. Изготовление указанного въездного разрешения занимает до 1 недели.

Иностранные посетители вправе также открыть туристический вид на жительство. Для этого обращаются в Миграционно-паспортную службу. Этот документ – «икама» – позволяет въезжать в Республику без пермита в случае отсутствия человека в ней не более полугода. Его обычно запрашивают для лечения или визита к родственникам, друзьям. Туристическая «икама» может иметь срок легитимности до 1 года. Ее разрешено продлевать, если на то есть веские основания.

Нетуристический ВНЖ открывают для других целей. Их запрашивают те просители, которые приезжают в Республику для работы либо получения образования. Ее могут сделать также предприниматели, если у них имеется разрешение от местного министерства труда. Кроме того, этот документ выдают разведенным женщинам с детьми от египтян. Возможно открытие нетуристического ВНЖ для тех, кто владеет в стране недвижимым имуществом, стоящим более 50.000 USD.

Еще одна категория аппликантов, способных претендовать на такую «икаму» – достигшие 50-летия граждане, которые пребывали на египетской территории на протяжении 5 лет постоянно и имеют легальный доход.

Супруги египтян, если они постоянно проживают в Республике, через 2 года вправе претендовать на статус резидентов. Даже в случае смерти супруга у жены остается эта преференция.

У любого пермита есть свой срок действия. Если нарушить установленный режим пребывания, это влечет за собой штраф, арест или депортацию – в зависимости от степени тяжести нарушения. Примечательно, что визитеры, которым более 60 лет, освобождены от уплаты штрафов в случае более длительного пребывания в государстве.

Особенности синайского штампа

С 01.05.2021 все иностранцы, приезжающие прямыми рейсами в Южный Синай, освобождены от необходимости оплачивать визы. Им достаточно получить в аэропорту прибытия «Синайский штамп». Однако для него характерен ряд особенностей и условий. Если их не учесть их должным образом, можно испортить себе отдых.

Штамп можно получить на 15 дней. Но он позволяет посещать исключительно курорт Шарм-эль-Шейх. Покидать Синайский полуостров нельзя! Безусловно, это место привлекает уникальными ландшафтами, коралловыми рифами, мангровыми зарослями. Но посетить с таким штампом, например, Каир уже не получится. Это целесообразно учитывать при планировании маршрута путешествия.

Для оформления нужна лишь миграционная карточка, заполнить которую несложно – трудностей с ней у заявителей не возникает. Если ехать с ребенком, на него придется заполнить отдельный бланк.

Чтобы отправиться в другие регионы или провинции государства, а также для более продолжительного путешествия целесообразно сделать стандартный туристический визовый пропуск.

Что нужно для поездки в Египет с детьми

Дети, у которых есть собственный загранпаспорт, обязаны оформлять отдельное разрешение. Но учитывают также следующие моменты:

  • если информация о ребенке внесена в заграничный паспорт родителя, он пересекает границу на основании родительского пермита. А если у ребенка свой загранпаспорт, тогда придется открывать отдельный пропуск по всем правилам;
  • следует проверить срок действительности загранпаспорта – он должен сохраняться еще в течение полугода после прибытия;
  • консульский сбор с вписанных в загранпаспорт родителей детей не взимают;
  • дети вправе путешествовать только в сопровождении родителей, а если без них – требуется нотариальное согласие на загранпоездку.

Детям все-таки рекомендовано иметь собственное заграничное удостоверение личности. В паспорт нового формата вписать ребенка не получится – это тоже надо учитывать при планировании загранпоездки.

Какие ограничения действуют в Республике

На самом деле Республика не отличается строгими антиковидными мерами. Жители носят маски только в общественных местах, например, в супермаркетах. Хотя штраф за несоблюдение масочного режима все равно предусмотрен. Он равен 50 LE – это примерно 300 ₽. И в некоторые магазины без маски могут действительно не пустить.

Заведения общепита, торговые центры работают как обычно. Примечательно, что гостиницы разрешено заполнять до 100 %. А рестораны – до 70 %. Возможна организация персональных экскурсий. Ночные заведения работают, но не всю ночь.

Что необходимо сделать при возвращении в РФ

Все представители РФ, которые возвращаются домой из зарубежных стран, теперь обязаны заполнять электронную спецформу. Делается это на портале Госуслуг, еще до отлета на родину. Эту форму показывают сотрудникам авиакомпании при регистрации на рейс. При этом не важно, в каком она формате – на смартфоне или в распечатанном виде.

После возвращения человеку даются 4 календарных дня: за это время проходят однократное лабораторное тестирование на КОВИД-19 методом полимеразной цепной реакции. Как только итоги станут доступны, их загружают в свой аккаунт на сайте Госуслуг. До тех пор, как станет известно о наличии или отсутствии у человека коронавирусной инфекции, требуется соблюдение режима самоизоляции по месту пребывания.

Если в течение последних 12 месяцев гражданин прошел вакцинацию, он освобождается от сдачи анализа ПЦР. Аналогичные правила действуют для тех, кто переболел коронавирусом за последние полгода. Но информация о перенесенной болезни или сделанных прививках обязательно размещается на портале Государственных услуг. Еще можно подтвердить наличие в крови антител с помощью соответствующей справки (если человек не обращался в поликлинику тогда, когда болел).

Соблюдение регламента по пересечению египетской границы и последующего возвращения в РФ позволяет избежать проблем, способных испортить все впечатление об отпуске.

Хотите избежать проблем в личной визовой истории? Лучше всего формальную сторону подготовки к желаемой поездке изначально доверить профессионалам. Это сэкономит время, силы и средства. Рейтинг наиболее хорошо зарекомендовавших себя визовых центров вы найдете на этом сайте. Позвольте экспертам сделать ваше путешествие максимально комфортным!

Оценка статьи:
Людмила Пожидаева

Автор статьи: Людмила Пожидаева

Руководитель подразделения "Инвестиционное гражданство", путешественник и бизнес-консультант с 20-летним опытом.

Оставить комментарий

Последние статьи:

Кипр – это необычайно красивый остров в Средиземном море. Республика очень не похожа на юж...
Объединенные Арабские Эмираты привлекают путешественников со всего света множеством вариан...
Курорты Турецкой Республики уже давно привлекают путешественников со всех уголков планеты....
Королевство Таиланд – востребованное туристическое направление, популярное и среди российс...