Правила въезда на Кипр

Кипр – это необычайно красивый остров в Средиземном море. Республика очень не похожа на южные европейские страны, которые расположены по соседству.

Правила въезда на Кипр необходимо знать всем, кто желает побывать здесь и насладиться чистым морем, мягким климатом. Пляжи тут песчаные, с развитой инфраструктурой. Увидеть можно и другие интересные места – памятники византийской и античной эпох, лесные парки и водопады.

Этот остров сравнивают с раем, называют «страной вечного лета». А все потому, что туристический сезон здесь очень продолжительный – наслаждаться солнцем и морем можно почти круглый год. Весна наступает рано, не совпадает с календарной. Для осени характерен длительный бархатный сезон, а зима отличается мягкостью. И все же здесь можно даже покататься на лыжах – если в зимние месяцы отправиться на горный массив Троодос. Купаться можно уже с конца мая и до середины октября.

Авиасообщение между Кипром и РФ

С конца февраля 2022 года прямое воздушное сообщение между государствами приостановлено. Это временная мера, при этом кипрские границы для российских туристов не закрывались. Если требуется виза – ее можно получить в обычном режиме.

Размышляя о том, как попасть на Кипр сейчас, многие путешественники приходят к выводу о том, что целесообразно выбирать транзитные рейсы. Они должны следовать через не относящиеся к Евросоюзу страны. Например, можно отправиться на остров через Израиль или Египет. Формально для полета через третьи государства придется изготовить кипрскую национальную визу-вклейку. Хотя подойдет также любой «шенген», болгарские, хорватские, румынские разрешения.

Подавляющее большинство заграничных авиакомпаний берут граждан РФ на пересадочные рейсы с электронными про-визами. Их оформляют очень быстро – в течение 5 рабочих дней. Для изготовления этих пермитов даже не надо выходить из дома. Файл присылают на электронную почту, а затем необходимо сделать его распечатку.

Кипр установил правила въезда для россиян – выздоровевших или вакцинированных

Постепенно условия прибытия смягчаются. Теперь привитых и выздоровевших после коронавирусной инфекции пассажиров, независимо от их резидентства, освободили от выполнения ранее установленных требований:

  • им больше не надо предъявлять отрицательные результаты исследования ПЦР;
  • нет необходимости отправляться на карантин после приезда.

Но загвоздка все равно есть. Несмотря на то, что российский препарат «Спутник V» включен в перечень одобренных, сертификат о вакцинации, как и справка о перенесенном заболевании, должны быть в евроформате. Распечатки с портала Госуслуг не подходят. Документ должен быть выдан в государстве, входящем в список EUDCC – участников системы цифровых сертификатов Евросоюза. Российская Федерация в эту систему не входит. Поэтому платный тест все-таки придется сделать, чтобы поездка не сорвалась.

Следует помнить еще и о том, что в аэропорту пассажиров могут выборочно попросить выполнить тестирование. Однако на деле зачастую это касается тех прибывших, у которых имеются явные симптомы коронавирусной инфекции.

Что нужно для поездки на Кипр непривитым туристам

Если визитер не вакцинировался, ему по-прежнему требуется отрицательный вердикт теста на COVID-19, проведенного методом полимеразной реакции. Максимальный срок действия анализа – 72 часа. При этом разрешено сдавать экспресс-тесты на антиген тоже. Но у них период действия еще короче – всего лишь сутки. Кроме того, придется сделать дополнительный анализ – после прилета. Все исследования проводятся за свой счет.

Примечательно, что в январе местное правительство обязало всех гостей старше 12 лет, независимо от прививочного статуса, предъявлять отрицательные результаты молекулярного ПЦР-анализа. Его можно заменить экспресс-тестом на антиген к коронавирусу.

Нужна ли виза на Кипр

Хотя визовый режим с островным государством Восточного Средиземноморья все еще не отменен, для граждан России он максимально упрощен. Стоимость въездных разрешений невелика, открывают их довольно быстро, к тому же аппликантам доступны несколько разновидностей пропусков.

Примечательно, что остров с 2004 года входит в ЕС, но он не относится к Шенгенскому пространству. Несмотря на это, въезд на Кипр для россиян возможен по «шенгену» и национальным визам некоторых отдельных государств. Но следует помнить, что Республика разделена на 2 части – процедуры пересечения границы каждой из них различны.

Остров поделен на 2 территории:

  • саму Республику Кипр;
  • ТРСК – Турецкую Республику Северного Кипра.

Проблемы ТРСК состоят в том, что ее признает лишь Турция. И если в заграничном паспорте визитера имеются отметки о посещении этой части страны, на кипрскую территорию потом попасть не получится – откажут в пересечении границы.

В турецкой части размещены британские военные базы. Количество выездов в эту область никак не ограничивается. Но есть очень важный момент – приезжать и выезжать необходимо только с южной части острова.

Примечательно, что в северной половине отсутствуют легальные морские терминалы и аэропорты. Поэтому если турист прибывает в северный регион через аэропорт Эрджан либо порты Фамагусты, Кирении, местные власти рассматривают такое поведение как нарушение границ. Можно даже угодить в тюрьму, а это крайне сомнительная альтернатива отдыху. Поэтому для посещения северной территории правительство пошло на компромисс ─ штампы о пересечении границы проставляют не в заграничный паспорт путешественника, а в специальную миграционную карту.

Если четко соблюдать все эти условия въезда на Кипр, проблем не возникает.

Какая виза нужна на Кипр

С 2009 года россияне вправе оформить pro-visa – это электронный пропуск, запрос на который оформляют онлайн. Его еще называют «предварительным разрешением», так как консульство выдает его по ходатайству, отправленному посредством e-mail. Полученный от представителей дипведомства файл распечатывают и предъявляют в аэропорту, во время регистрации на рейс.

Pro-visa позволяет находиться в островном государстве до 90 дней. Она бесплатна. Единственным условием для ее открытия является загранпаспорт просителя. Но к сроку действительности удостоверения личности есть требования – он должен составлять не меньше полугода с момента выдачи въездного пропуска. Поэтому если срок легитимности подходит к концу, надо как можно быстрее решить вопрос с оформлением нового загранпаспорта.

На месте визитеры подтверждают:

  • цель загранпоездки;
  • проживание в отеле или снятом доме (квартире);
  • наличие нужной материальной базы для возвращения.

Заявки на открытие стандартных кипрских виз рассматривают в Генеральном Консульстве. Для путешествия выдают такие типы пропусков:

  • национальные кипрские;
  • «шенгены» категорий C, D;
  • многократные пропуски, выданные Болгарией, Хорватией или Румынией.

Если у гражданина есть паспорт страны, которая входит в Евросоюз, он также имеет право на свободное посещение Республики.

Допустимы 2 варианта оформления штампов:

  • вклейка в загранпаспорт ─ именно так выглядят долгосрочные и мультивизы;
  • pro-visa – электронный формат одобрения въезда на Кипр, но только однократного.

В зависимости от разрешенного срока нахождения в стране визовые разрешения делятся на такие категории:

  • краткосрочные. К ним обычно относятся однократные и мультивизы категории C. Максимальный период действия составляет 5 лет, хотя чаще визы на Кипр россиянам выдают на 3 года. При этом общее время присутствия в стране не должно превышать 90 суток за 6 месяцев;
  • долгосрочные. Их еще называют национальными. Они дают обладателям больше прав – позволяют находиться на территории легально более 90 дней подряд. Но для их открытия приходится собирать больше бумаг и обращаться в миграционную службу.

Классификация пермитов осуществляется также по целям посещения. Пропуски бывают:

  • транзитными – но россиянам они не требуются в том случае, если конечным пунктом является другое государство;
  • гостевыми – пригласить аппликанта могут близкие, родственники, друзья, деловые партнеры. Принимающая сторона подает официальное приглашение-заявку;
  • рабочими – их делают только при наличии разрешения от нанимателя, в случае заключенного с ним контракта;
  • студенческими – для их открытия в Кипрское посольство надо предоставить официальное письмо-приглашение от местного вуза или колледжа. А потом придется делать ВНЖ.

Чтобы открыть какое-либо из этих въездных разрешений, придется подать соответствующий пакет документации в визовый отдел Генконсульства.

Какие требуются документы для открытия въездных разрешений

Список бумаг и образцы заполняемых заявок различны. Они обусловливаются целями посещения, персональной ситуацией кандидата, наличием или отсутствием подтвержденной брони в отеле. Предусмотрены особые требования для резидентов других стран, открывающих визу в РФ – например, обязательно надо подтвердить законность пребывания в России. Узнать полный перечень бумаг можно в посольстве или консульстве.

Общий список документации выглядит так:

  • Актуальный загранпаспорт + ксерокопия листов с личными сведениями о претенденте и его фотоснимком. Срок его легитимности должен быть как минимум на 3 месяца больше, чем продолжительность требуемого пропуска. 2 чистые страницы нужны под штампы и визовый стикер.
  • Заполненная анкета-заявка, подписанная лично просителем.
  • Цветные фотоснимки 3×4 см, изготовленные максимум 6 месяцев назад.
  • Гостиничная бронь или любой другой документ, ее заменяющий – например, арендный договор, если визитер снимает жилье.
  • Гарантии платежеспособности – можно прикрепить справку из рабочей организации с указанием зарплаты, банковскую выписку, справку из налоговой (для бизнесменов).

Наличие предыдущего загранпаспорта с кипрскими визами упрощает ситуацию – прикладывают ксерокопии его страниц.

В конкретных случаях могут понадобиться дополнительные справки и подтверждения. Например, если претендентка вышла замуж и сменила фамилию, она обязана обосновать эти изменения документально. В таких случаях прикладывают копию свидетельства о браке.

Если вместе с кандидатом планирует отправиться в путешествие несовершеннолетний ребенок, базовый пакет документации дополняют следующими копиями:

  • подтверждающего рождение свидетельства (но подлинник тоже берут с собой);
  • внутреннего паспорта РФ – для аппликантов старше 14 лет;
  • листов родительского загранпаспорта с информацией о ребенке либо собственный заграничный паспорт ребенка со штампом;
  • действующих пермитов родителей или сопровождающих.

Следует помнить, что открытие детской визы доступно лишь отцу и матери (законным опекунам). А если ребенок едет с одним родителем либо с третьими лицами, придется дополнительно подготовить нотариальное согласие на загранпоездку. Его предоставляет тот родитель, который остается дома.

Какие документы необходимо иметь в первую неделю пребывания на острове

Вопросы получения визы теперь немного отошли на второй план. Ведь после ее открытия и прибытия на курорт нужно будет позаботиться о наличии Safe Pass, чтобы посетить какое-либо общественное место. Этот документ представляет собой коронавирусный сертификат. Персонал заведений, а также представители правопорядка вправе спрашивать его во всех помещениях, в общественном транспорте и даже в такси. Штраф за его отсутствие составляет до 300 €.

Сертификаты «Сэйфпасс» включают личные данные гостя, информацию об авиарейсе, ПЦР-исследовании или сертификате о прививках. Они подтверждают, что человек не распространяет COVID-19.

Оформить его можно перед загранпоездкой на веб-сайте cyprusflightpass.gov.cy. Иностранцам рекомендовано еще всегда иметь с собой удостоверение личности. Дело в том, что туристов часто проверяют полицейские.

От детей в возрасте 6-11 лет требуются отрицательные результаты анализа ПЦР либо быстрого теста на антиген. Они остаются действительными в течение 7 дней. Чтобы попасть в заведение, ребенок должен показать справку или смс. Дети, которым еще нет 6 лет, освобождены от любых анализов на КОВИД-19.

Дети, которым больше 12 лет, на протяжении первых 7 дней на курорте должны показывать «Сэйфпасс» в смартфоне либо в распечатанном виде. Но вместе с ним всем путешественникам советуют носить с собой копию билета либо подтвержденную бронь жилья, а также загранпаспорт или водительское удостоверение.

В дальнейшем – с восьмого дня отдыха – в некоторые заведения все равно могут не пустить без сертификата о вакцинации. Альтернативой является тест ПЦР. Он действует 3 суток – это важно учитывать при планировании бюджета путешествия. Ведь за тесты придется платить. Если делать экспресс-анализ на антиген, он действует только 48 часов. Для юных гостей в возрасте 12-17 лет предусмотрено исключение – итоги обоих анализов считаются действительными на протяжении 3 суток. А для совсем маленьких туристов – от 6 до 11 лет — в течение 7 дней.

Тестирование на COVID-19 невакцинированным гостям курорта разрешено проходить в лабораториях, аптеках. ПЦР-исследование стоит примерно 28 € (это около 2.340 ₽), а быстрый анализ на антиген — приблизительно 10 € (около 833 ₽). В аптеках их могут сделать за 5-⁠7 € (от 416⁠ до ⁠600 ₽). После выполненных манипуляций путешественник получает бумажную справку либо ему приходит СМС с результатами.

Обязанности жителей РФ по возвращении домой

Помимо того, что нужно для въезда на Кипр, помнить следует и о правилах выезда. Из-за пандемии коронавируса они претерпели изменения.

Теперь каждый россиянин, возвращающийся домой из заграничной поездки, должен в течение 4 дней сдать лабораторный анализ на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции. Результаты исследования загружают самостоятельно на сайт Госуслуг – для этого выделена соответствующая форма. Пока результаты подготавливают в больнице или частной лаборатории, от человека требуется соблюдение режима самоизоляции – в том месте, где он зарегистрирован или проживает фактически.

Эти требования не распространяются на тех, кто имеет сертификат, подтверждающий вакцинацию. В таком случае данные о документе загружают на тот же портал государственных услуг. Ничего сдавать надо.

От выполнения лабораторного исследования по прибытии освобождены еще и те граждане, которые за последние полгода переболели коронавирусом. Но факт перенесенной инфекции должен быть подтвержден документально. Справку тоже загружают в форму на Госуслугах.

Если у вас есть множество вопросов или уже имеются затруднения в персональной истории путешественника, рекомендуем обратиться к опытным менеджерам аккредитованного визового центра. Специалисты помогут собрать и оформить документацию, получив гарантированно положительный вердикт дипведомства. Для правильного выбора ознакомьтесь прямо сейчас с актуальным рейтингом визовых центров. Он основан на реальных отзывах клиентов и обязательно поможет сориентироваться в данной теме.